Lamb-Best Kept Secrets

Trip-Hop,這個曾在90年代崛起的名詞現在己經做古了嗎?隨著鐵三角Portishead、 Tricky和Massive Attack把這類型的音樂堆到頂峰無人可以超越而走下坡後,這個詞也漸漸被淡忘,大抵是因為後來居上的專輯無法真正突破只能夠融合其元素,就如同現今很多音樂人會把不同的概念及音樂類型做mix&match,把自己喜愛受其影響的音樂反覆咀嚼消化後,反芻出自己的output,形塑出獨特的自我音樂風格。

來自英國雙人組的Andy Barlow和Lou Rhodes的小羊合唱團,他們的音樂就有trip-hop的屬性,同時融合了Folk、Classic、Jazz、Electronica和Downtempo,而這張精選集集結了96年到04年八年來所發行專輯中的代表性歌曲,像我這種很喜歡trip-hop但完全沒聽過他們歌曲又不知從那張專輯下手的人來說,這張專輯讓我快速認識LAMB並從過去的歷史中瞭解他們的音樂。

四張專輯皆節錄四首歌曲,96年的專輯曲風強烈節拍很重,Gorecki的曲風裏所滲出了靈性和宏偉帶著一股肅穆感,99年的專輯從Little Things開始,音樂緊湊,快速帶著我穿過其沈重濃稠卻又怪誕的音樂節構,然而在Lullaby一曲裏緩慢的弦樂以及Lou刻意壓低拉長的聲線令人不禁感受宛如陰天厚重雲層的灰與陰謀,也像沿著一堵長長灰牆而走的低迷心情,低迷不斷地延伸到下一曲的Bonfire;經過了96年到99年音樂裏的電音和drun n bass所帶來的詭異和陰霾聆聽感受,01年的風格走向是清新的民謠伴奏,一聽到Heaven心情整個都亮起來, 而Gabriel一曲又令我情緒為之一震,Lou的聲音漂亮乾淨沒有刻意的扁聲,其抖音讓我感動到掉了一地的雞皮疙瘩,而這首歌竟然被許多人挪用為婚禮歌曲!我想大概是因為曲風的空靈澄淨以及歌詞的關係吧!唱到每個人一生中將遇其生命中的天使並帶來力量;03年的整個音樂走向更乾淨,民謠味也更重,然而也是LAMB式的民謠風,在輕柔地音樂襯景裏唱出帶點沈重的黑色力量。

16首歌聽下來曲風架構很多變,不斷求新求變及突破過往,也許不是全然的trip-hop,但卻稱得上是好音樂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: